割烹 やました・はんなり過ごす京の夜*


京の夜〜ホテルにチェックイン後向ったのは

木屋町二条下ル〜割烹やましたさん*
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入店時すぐに目に入ったカウンターの牡蠣の山!!

生牡蠣を含んだ懐石料理をお願いしました☆



まずは先付け

アン肝、アワビの柔らか煮*
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的矢の生牡蠣*

小ぶりながら。。濃厚かつクリアーなのです♡

熊本ではココ最近見かけないので今回は大阪でも頂けて嬉しかった*

お刺身は寒ブリ*、鯛、イカ

どれも新鮮で美味しい♡

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銀ダラの西京焼と蓮根饅頭

やわらかい餡が素敵でした*

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海老芋と鯛の子*

はらはら〜と口の中で崩れる感じが好き♡

お芋のぽっくり感も良かったなぁ☆

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サクサクの桜えびのかき揚げ*

おつゆが添えてありましたが〜お塩で☆

こおばしくて〜軽い♪

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タラバ蟹のほぐし*

殻付きの部分は食べやすい様に包丁が入れてあります

濃厚な味噌と甘い身を一緒に♡

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〆は竹の皮に包まれたアツアツおこわ*

ほんわり広がる良いかおり☆もちゅもちゅ♡

お腹いっぱいだったので半分ずつ頂きました
(一個はお持ち帰りに☆)

大粒のシジミ汁。。染みましたぁ♡

添えられたお漬け物も素敵♪

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初めて伺うお店でセンターに案内され。。

ドキドキしていたのですが、気さくなご主人と常連の方々に混じり

楽しく会話も弾みました♪

『これ、たべてみて〜』と出してくれたのはくじらの腸の薫製*

初体験☆〜コリコリとした独特の歯触り☆コク深い一品♡

常連さんから頂いた特別なお酒『DASSAI48』と共に美味しく頂きました☆
(大将、常連さんありがとうございました!!)

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デザートは柿と洋梨

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細かな気配りをして下さる大将のおかげて楽しく〜美味しい京の夜を過ごせました*

ランチも気になるなぁ。。

また是非伺いたいお店です☆

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割烹 やました

京都府京都市中京区木屋町通二条下ル上樵木町491-3
075-256-4506

11:30-14:00(L.O)
16:00-22:00(L.O)
夏期17:00-23:00(L.O)

月曜休

カウンター席、二階席







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Commented by ゆきんこ at 2011-02-20 02:57 x
こんばんは。
いつか京都に行ったら、お伺いしたいお店です~。
素敵な情報、ありがとうございます♪
Commented by ciao2008 at 2011-02-22 12:13
□ゆきんこさん
懐石だけでなく、アラカルトで美味しいお酒を〜
っと言うのもオススメですよ♡
大将の人柄も素敵で〜また行きたいお店なのです☆
by ciao2008 | 2011-02-15 01:24 | 京都 | Trackback | Comments(2)