<   2011年 11月 ( 23 )   > この月の画像一覧


お誕生日ランチ〜やっとお祝い出来て一安心☆

改めてお誕生日おめでとう!!

e0132881_2363627.jpg


久々に伺いました*

プリフィクスランチ〜今回は一種類ずつチョイス、シェアにて☆



お連れの大地のサラダ

毎回シャキシャキのお野菜、そして香しいドレッシング*

e0132881_2365853.jpg


チョリソーのスープ

e0132881_2364894.jpg


程よいコクと塩加減、チョリーソからヨキお出汁がでています*

柱を支えるべき仕事をしていたセロリちゃんとキャベツちゃん、素敵でした!!

この日のパスタはイベリコチョリソーのペペロンチーノでした。。

と言う事はスープのチョリソーもイベリコだったのかな。。パスタと共に気になります。。

e0132881_2382584.jpg


ほわりと甘みのあるプチパン

e0132881_2452649.jpg


お連れの熊本ハーブ鶏のグリエ

皮はパリっ*身はじゅわわとジューシー☆

肉厚なので旨味を十分に感じる事が出来ます*

お肉の下には各種焼き野菜が添えられています

e0132881_2383561.jpg


秋ジャケのポワレ

e0132881_2384436.jpg


皮目はカリリと*肉厚の秋ジャケです

お皿の縁に添えられているのはタプナード

ブラックオリーブとアンチョビ等を使ったペースト、パンにも合います☆

添えられた里芋のテリーヌが絶品*

里芋って煮物のイメーイがありますが調理次第で素敵に変化する素材〜

ベーコンの旨味と表面をカリッと焼かれたネットリ系〜ベストマッチングでした*

e0132881_2385766.jpg


コーヒー

e0132881_245198.jpg


追加でデザートプレート

ムース・オ・ショコラ

仏栗とフロマージュのブリュレ

世界一美味しいチーズケーキ

e0132881_239598.jpg


栗のブリュレ、素敵ーー*

チーズケーキは濃いながらもパクパクと頂けるハードタイプ

チョコムースと苺の組み合わせも素敵だし〜バランスの良い一皿でした*

e0132881_2391632.jpg


bricoleurさんでは 熊本ワイン 菊鹿 ナイトハーベストを頂く事が出来ます

シャルドネ系の白ワインで限定生産の希少ワイン*

e0132881_2461266.jpg


美しい盛りつけ、口に運んで間違いのない味って嬉しい〜

今回特に副菜へのこだわりも感じさせて頂きました*

オーナシェフが腕を振るうカジュアルフレンチ〜今回も美味しく頂きました☆

また近いうちに伺います*

e0132881_2451244.jpg





*



フランス食堂 La cantine du bricoleur

熊本市城東町5-41ボーノボーノビル1F左手奥
096-326-6184

11:30-14:00
18:00-21:00(日〜木)
18:00-22:00(金、土)
(営業時間を変更されてる様です、詳細はお店にお問い合わせ下さい)
火曜休

カウンター、テーブル、テラス



プリフィクスランチ(前菜、メイン、パン、コーヒー)1480円
+デザートプレート



クリスマスコース料理の受付も始っています
ディナーのお値段等は↓のメニュー&地図をクリック♪



メニュー&地図はコチラ☆
[PR]
by ciao2008 | 2011-11-29 07:00 | 熊本グルメ | Trackback | Comments(6)

穂高神社*


日本アルプスの総鎮守として親しまれている神社

境内に入った瞬間ふっと空気が変わりました。。

e0132881_15452645.jpg


数々の神様が祀られています

気になったのが信濃中将(ものぐさ太郎)

そして海のない信濃国に定着した海族である安曇氏(筑前国糟屋郡) 祖神とされる海神

e0132881_15453733.jpg


福岡〜長野。。大昔どのような由縁があったのか。かなり気になります

神社の由来って調べるごとに奥が深く興味が湧きますね。。

e0132881_15455228.jpg


今回は何かと九州に結びつく方々との縁がありました

最後の観光が穂高神社。何だか引き込まれた様な気がして不思議*

e0132881_1546281.jpg


自分自身にも由縁アル信州

またゆっくり旅出来ればなぁ。。と思ってます*

e0132881_15461570.jpg


+ + +

穂高神社から穂高駅までは徒歩5分
東京→長野までは長野新幹線を利用(移動は全行程レンタカー)
復路は穂高→東京、乗り換えは在来線含む2回

登山客の方々を多々目にしました〜ハイシーズン時は座席指定の方が安心の様です

お天気の日は構内より北アルプスを望む事が出来きるそう*

今回はお天気に恵まれずザンネン。。

e0132881_1622352.jpg


穂高(安曇野)〜東京までのアクセス

穂高→松本(大糸線 特急あずさ)
松本→長野(JR篠ノ井線 普通)
長野→東京(長野新幹線)

松本にて大糸線夢紀行(EF64 旧型客車)レトロな電車に遭遇♪

e0132881_16314695.jpg


信州編の〆的な記事になりましたが。。

実は松本の夜編が数件。。((汗

近日中にUP予定デス☆



*



穂高神社

長野県安曇野市穂高6079


地図はコチラ☆
[PR]
by ciao2008 | 2011-11-28 23:19 | 長野 | Trackback | Comments(2)


紅葉狩りをしつつ〜別荘が立ち並ぶ山手の方へ*

付近にはお蕎麦のお店や素敵カフェも

Ble Noirとはフランス語で『そば』の意味、ガレットとシードルを楽しめるお店〜

楽しみにしていたお店です*

e0132881_2152956.jpg


落ち着く店内、以前は美術館だったそう*

時間配分が検討付かなかった為、予約無しで伺ったのですが〜満席でした

20分程の待ち時間、人気のお店の様です。。どきどき♪

e0132881_2201720.jpg


紅葉の見える窓側の席にて〜

久々のシードルを頂きながら、ガレットの焼き上がりを待ちます♪

e0132881_2205131.jpg


レンズ豆のスープ

程よいとろみとコク〜スチームミルクのふわふわ感って素敵☆

e0132881_2135288.jpg


お連れのシェフオススメガレットPlaisir d Azumino(+本日のスープ付き)

卵、ハム、チーズ、キノコソテー

e0132881_2143031.jpg


Mademoisell Gourmande

卵、ハム、チーズ、キノコソテー+たっぷりのクルミサラダ*

e0132881_21475.jpg


外側はカリリ、中心はもっちりー♪本格派ガレットです*

卵を崩して、具材を巻いて頂きます〜

マスタード風味のドレッシングが素敵な新鮮野菜のサラダ*クルミの歯ごたえがポイント♪

コチラもガレットに巻きながら頂きます

ボリューム満点*おいしい♡

e0132881_2141691.jpg


プレーンガレットにアイスを乗せて下さい☆とお願いしたデザートガレット*
e0132881_2144783.jpg


コチラのお店ではカルピスバターを使われています

運ばれて来た時の香がめっちゃ素敵なのです*

香しくしく焼き上がったガレットにはグラニュー糖&バニラアイスがON〜素敵食感デス*

熱い、冷たいの組み合わせって大好き♡

e0132881_2145491.jpg


素敵な女性オーナーさんが焼くこだわり食材の本格ガレット、オススメです*

e0132881_3343371.jpg





*



Ble Noir

長野県安曇野市穂高有明7686-1
0263-31-6969

(月、木、金)
10:30-16:30(L.O.)
(土、日、祝)
10:30-17:30(L.O.)

火、水 (祝日の場合は営業)



シェフオススメガレットPlaisir d Azumino(+本日のスープ付き) 1300円
Mademoisell Gourmande 1200円
本日のスープ600円


メニューはコチラ☆
[PR]
by ciao2008 | 2011-11-28 07:01 | 長野 | Trackback | Comments(0)


紅葉がとても素敵でした*

e0132881_1482237.jpg



日本近代彫刻の扉を開いた荻原守衛の作品と資料を所蔵している美術館

e0132881_147505.jpg

碌山館

煉瓦を積み上げた趣のある西欧教会風の建物は安曇野のシンボルとなっているそう*

e0132881_1481465.jpg


澄んだ空気〜ゆるりと流れる時間。。

e0132881_148267.jpg


オトナの美術館です☆

e0132881_1515731.jpg





*



碌山美術館

長野県安曇野市穂高5095-1
0263-82-2094

5月~10月  無休
11月~4月  月曜日と祝祭日の翌日
12月21日~12月31日。

3月~10月→09:00-17:30
11月~2月→09:00-16:10(入館は30分前まで)

大人700円
高校生300円
小中学生 150円



地図はコチラ☆
[PR]
by ciao2008 | 2011-11-28 07:00 | 長野 | Trackback | Comments(0)


松本から車で約40分

NHKの朝ドラ おひさまの舞台にもなった安曇野へ

まずは観光名スポットのわさび大王〜沢山の観光客で賑わっていました*

e0132881_2314311.jpg


北アルプスからの湧き水にて山葵が栽培されています

e0132881_2323235.jpg


栽培された山葵は売店にて購入出来ます

山葵って葉元から擦るんですね。。知らなかった。。

e0132881_2315562.jpg


わさびソフト

奇麗な山葵色、生乳仕立てのソフトにほんわり香る山葵

風味香るけれど辛くはないですよ〜*

初めての感覚〜アリです♪

e0132881_2312645.jpg


お土産に買ったコチラはピリリな刺激系

とにかく。。置いてあるもの全ての加工品が山葵、わさびなのです。。

すごい勢いで売れてました〜すごい((☆

e0132881_2365684.jpg


敷地内の水車小屋

黒澤明監督の 「夢」のロケ地です

e0132881_232750.jpg


お天気だったらもっとキラキラな水面だったんだろうなぁ。。

独特な時間が流れています

e0132881_2322193.jpg


三基の水車小屋〜流れの早い蓼川は極寒の時にも

水中に梅花藻や、黄緑色の水ハコベを見る事が出来るそう

e0132881_2324414.jpg


何だかほっとする懐かしい景色〜パワーをもらうべく長居しちゃいました*

長野のお水ってクリアですっと染みる。。ホント美味しかった♪

e0132881_2364515.jpg




*



わさび大王

長野県安曇野市穂高1692
『カーナビごは3640番地にセット』
0263-82-2118
0263-82-6930(観光課)

P有り


[PR]
by ciao2008 | 2011-11-26 07:00 | 長野 | Trackback | Comments(0)



中町 蔵シック館

e0132881_2130326.jpg


ワークショップが開催中でした*

この界隈は素敵なお店が沢山並んでいます

e0132881_21294961.jpg


松本民芸家具

e0132881_21293980.jpg


憧れの素敵空間*

ぬくもりある家具達がずらり展示販売されています



中町で気になっていたのが蔵作りのカレー屋さん*デリー

時間の都合で伺えなかったのがホントザンネン。。

松本には美味しいお店も沢山☆

コチラもご参考に→いただきます、ごちそうさま松本

e0132881_21305343.jpg


中町から車にて5分程の松本城へ

e0132881_212915.jpg


文禄時代に建てられた 五重六階の天守閣は日本最古

戦国時代の天守が大事に保存されています

姫路城、彦根城、犬山城とともに四つの国宝城郭です

e0132881_21291425.jpg


ぐるりとお堀に囲まれた松本城

春は桜、冬は雪、お天気が良いと北アルプスを望めます

秋色の松本城、水面に反射して素敵でしたー☆

e0132881_21292324.jpg





*



松本城

松本市丸の内4-1
0263-32-2902

08:30-17:00
12月29日〜1月3日休
大人 600円、小中学生 300円
有料P有り



[PR]
by ciao2008 | 2011-11-25 22:50 | 長野 | Trackback | Comments(0)


旅館としては慶応4年創業〜

今の建物は松本民芸家具の創立者が設計されたそう

e0132881_19933.jpg


旅館の入り口は向かって左手、素敵価格にて宿泊出来ます*

e0132881_2271598.jpg



年期と共に良い艶色になった家具達〜

マニアの方々にはたまらない贅沢空間♡

e0132881_194982.jpg


モーニング
(コーヒーor紅茶を選べます)

e0132881_192028.jpg


焼きたてアツアツの厚切りバタートースト♪

切れ目が入っているのでバターがしっとり馴染んで美味しい*

e0132881_193337.jpg


サラダは小鉢にたっぷりと

e0132881_1103346.jpg


この日、一番最初に入店したのですが〜

その後常連さんと思われる方々が続々と。。

お客さんごとに楽しみ方がある様。。

映画のワンシーンを見ている様で〜何だかワクワクしちゃいました♪

お値段的にも大満足のモーニングでした*



*



珈琲 まるも

長野県松本市中央3-3-10
0263-32-0115

4月〜10月
8:00~18:00

11月~3月
[月~金] 9:00~18:00
[土・日・祝] 8:00~18:00

12月31日・1月1日休

テーブル、カウンター



モーニング 500円



地図はコチラ☆
[PR]
by ciao2008 | 2011-11-25 07:00 | 長野 | Trackback | Comments(0)

2011銀杏の絨毯♪


清々しい高い秋空の日*

e0132881_21114466.jpg


毎年この時期の絨毯楽しみにしています☆

e0132881_2110082.jpg


熊本県庁のプロムナード

e0132881_2111347.jpg


11月なのに昼間はポカポカ陽気が続いていましたが

数日前からやっと冷え込みを感じる様に〜

一気に冷える事で紅葉も加速しちゃうかなぁ。。

黄色い絨毯ってホント素敵☆

お昼も素敵ですが夜のライトアップもオススメです

『熊本県庁プロムナード ライトアップ 』
~11月30日(水)18:00-21:00

e0132881_21101123.jpg


東門の銀杏はもう少し楽しめそう♪

e0132881_21102291.jpg


熊本城界隈、お気に入りの銀杏もグラデーションが始っています

熊本城三の丸側のあるまぁるい銀杏

e0132881_2110538.jpg


細川刑部邸の銀杏

黄色い絨毯は今週末位からかな*

e0132881_21103112.jpg


熊本城内の銀杏も気になってるトコロ。。。

熊本市内は各所銀杏が植えられていてこの時期とても奇麗なのです*

是非遊びに来て下さい♪

e0132881_2194966.jpg






[PR]
by ciao2008 | 2011-11-23 21:37 | 熊本情報 | Trackback | Comments(0)


滞在したホテル14Fにあるフレンチレストラン*

e0132881_0215790.jpg


松本のランドマーク的なホテル〜

二面ガラス張り、夜景が素敵でしたぁ☆

e0132881_02362.jpg


レストランと併用してBar スペースも〜

朝食は松本城を望みながらブッフェを楽しむ事が出来ます*

e0132881_0225488.jpg


カウンター端に目を引くモノが。。

節電にて消されていたライトをチョッとの間だけ灯してもらいました

全体が凍結した状態のドラフトタワー☆

e0132881_023478.jpg


アサヒスーパードライ エクストラコールド

凍結した専用タワーから注がれることで氷点下(-2℃~0℃)にてのサーブが可能

きめ細かな泡、スーパードライのキレがより強く感じられ〜

喉越しも爽やか☆美味しいっ!!

しばらくは保った状態で頂けますが、1杯目は思わずゴクゴクと(((笑

凍ったジョッキに注がれた生ビールとはまたちょっと違う味わい*

ビール党の方には是非楽しんでもらいたい一杯です♡

e0132881_0213922.jpg


春先にはライトアップされる松本城を望みながらのお食事も素敵だろうなぁ。。

バーテンさん、素敵な時間をありがとう♡



*



SORPRESA (Hotel Buena Vista 内)

長野県松本市本庄1-2-1-14F
0263-37-0111
0263-37-0510
(レストラン直通)

BF 07:00-10:00
レストラン17:30-22:00(L.O21:30)
Bar 17:30-24:00(L.O23:30)





アサヒスーパードライ エクストラコールド 840円

全国の取扱店はコチラからどうぞ☆



地図はコチラ☆
[PR]
by ciao2008 | 2011-11-23 07:00 | 長野 | Trackback | Comments(0)


信州牛を炭火焼にて楽しめるお店〜

楽しみにしていました♡

e0132881_20232229.jpg


その日によって提供されるメニューから今回は店員さんオススメの3種をお願いしました

一頭買いだからこそ頂ける希少部位も!!

e0132881_2023311.jpg


まずはビールで乾杯☆

自家製ナムルを頂きながらしばし待ちます。。

e0132881_20234191.jpg


はねした

肩ロースのざぶとんと言われる部位

一頭から4キロしか取れない希少部位〜奇麗なサシ!!

e0132881_20235150.jpg


網を良く熱して脂を馴染ませて焼きます☆

e0132881_20215837.jpg


香ばしい香が立ちこめます。。焼き過ぎない様に。。*

フワフワとした食感、あまーーーーい肉汁が口の中に広がります〜

コクがあるのにすっとキレの良い上品な脂*

めちゃめちゃおいしい!!!

以前違う産地の同じ部位を食べた事がありますが〜ベツモノでした!!

タレはサラリとしたキレの良いタイプです☆

e0132881_20243376.jpg


肩ロース

渦を巻く様な奇麗なサシ

e0132881_2024039.jpg


はねしたと同じ肩ロースですが、また違う味わいです

焼き網の上で奇麗な脂がキラキラと染み出します*

山葵を包む様にして頂きます。。。じゅわわぁ。。*

e0132881_2024534.jpg


微炭酸のマッコリ〜久々に本場系を頂けてシアワセ♡

キムチは程よい酸味とアミノ酸系の旨味、キリッとした辛さ*

マッコリとキムチの組み合わせってホント素敵*

e0132881_20222856.jpg


せんぼん

外もものハバキの芯のお肉

一頭から6人前しか取れない希少部位

e0132881_20241336.jpg


じゅーじゅー♪

e0132881_20244433.jpg


初めて頂きました*

焼き上がるとサクラの様な模様が浮かび上がって来ます

コチラは塩で☆

コリコリとしたしっかりとした歯ごたえ〜噛むごとに旨味が*

e0132881_2021502.jpg


コムタンスープとライス(カクテキ付き)

とろっとろの牛テール、旨味たっぷりの白濁スープ。。絶品でした!!

ライスは長野産のコシヒカリ、韓国製の長スプーンにご飯を乗せて浸しながら頂きます*

e0132881_20221932.jpg


オーナーさんは韓国の方との事

自家製キムチを含むサブメニューも本格派*

お肉のお値段も良心的な設定だと思います
(都内にて頂くと部位によっては2〜3倍に跳ね上がるのでは。。)

e0132881_20214050.jpg


はぁ。。

ホント美味しかった。。

もう少し頂きたかったのですが、上質なお肉はしばし余韻を楽しみたい派。。

信州牛ってクオリティーが高い!!

一頭買いだから出来る希少部位、オススメです!!



*



焼肉海州

長野県松本市南松本1-3-10
0263-29-3939

11:30-14:30
17:00-23:00
無休

テーブル、座敷
P有り



はねした 2079円
肩ロース 1281円
せんぼん 820円


メニュー&地図はコチラ☆
[PR]
by ciao2008 | 2011-11-21 21:20 | 長野 | Trackback | Comments(0)