本年度初訪問☆
e0132881_13345264.jpg


お酒リストが横目に気になりつつ〜

今回はしゅわしゅわペリエにて乾杯
e0132881_1334543.jpg


前菜
e0132881_1335595.jpg


今年のおせちに使われていた食材もin*

上品な数の子に赤蒟蒻、花豆〜

大好きないぶりがっこのマスカルポーネも嬉しかったなぁ♪


毎回思います。

時間を許されるならば 前菜だけで何合もの日本酒を楽しめると。


1つ1つ丁寧に仕事をした素敵玉手箱なのです*
e0132881_1335831.jpg


お椀

蟹しんじょ、なめたけ、木の芽
e0132881_1335862.jpg


ほわりと香る木の芽に優しい塩梅のお出汁

ほわっ*ほわの蟹しんじょ。

たまらなく美味

双方のバランスを計算されたお椀*
e0132881_13351830.jpg


お造り

鮪 小トロ、鰤、鯛
e0132881_13351069.jpg


謎めいていた鮪の素敵部位は小トロと呼ぶそう

キラキラと上品な脂が口一杯に広がります*
e0132881_1542181.jpg


焼き物

太刀魚、カラスミパウダー

らっきょと海苔の太白胡麻油
e0132881_13352915.jpg


美しい曲線♡

纏うカラスミパウダーは火入れする事で濃厚さを増し〜

魅惑のカヲリを解き放ちます*

淡白な太刀魚とのコラボが素敵♪

んー*

コレは日本酒を頂きたい逸品でしたw
e0132881_13353111.jpg


蓋を開ける前から素敵な香が*

楽しみにしていた 小鍋
e0132881_1335272.jpg


お味噌仕立てのお出汁 仕込みに2時間もかかるそう...

熊本ではなかなか味わえない系のお味☆
e0132881_13354691.jpg


ぷりっぷりの牡蠣ちゃん♪
e0132881_1335308.jpg


むりんむりんの白子ちゃん♪

味噌仕立てのお出汁は〜

ほんのり甘く濃厚 ハンパないカヲリにびっくり!!

縁に出来たお焦げも素敵だったなぁ*
(コチラ、最後にきし麺を投入してみたい。。w)
e0132881_13362427.jpg


揚げ物 メヒカリ

くりくりな目が特徴的〜

九州ではあまり馴染みのない深海魚

ぷっくら*

今回のサイズは初めて頂きますw

毎回間違いのない抜群の火入れ、お塩にて♡

頭部の苦みとぷりっとした身とのハーモニーが素敵*
e0132881_13354921.jpg


お食事&止め椀
e0132881_13364488.jpg


デセール
e0132881_1336997.jpg


んーー♡

今回も楽しく美味しい至福の時間を過ごす事が出来ました*






ランチ、ディナー共にお早めのご予約をオススメします



*




e0132881_147497.jpg




*


移転されました☆


c0345081_2562910.jpg








地図はコチラ☆
[PR]
by ciao2008 | 2014-01-25 18:00 | 熊本グルメ | Trackback | Comments(0)

久々☆


伺うの。

何年ぶりだろう。。
e0132881_1125820.jpg


e0132881_11322799.png


愛でる様に。

大事に大事にサーブしていただけるお店*
e0132881_112516100.jpg


適温とは。

こう言う事。
e0132881_11255045.jpg

e0132881_11253514.jpg


サーブに心を込める事で俄然変化すると言う事。
e0132881_11254636.jpg


数々の込められた思いを頂く。
e0132881_1125591.jpg

e0132881_112608.jpg


色々と勉強になりました☆
e0132881_11262841.jpg


めっちゃ楽しかったなぁ〜♡

ごちそうさまでした*




*



備忘録記事です



[PR]
by ciao2008 | 2014-01-23 12:00

雲仙観光ホテル*


昭和10年10月10日創業
e0132881_134598.jpg


平成16年より大規模改装をされたそう

当時のままの雰囲気はそのままに生かしたクラシックホテル*
e0132881_135612.jpg


ダイニングへ
e0132881_1351083.jpg


朝食はビジターでも頂けるとの事
(エッグ・ベネディクト。。キニナリマス☆)
e0132881_135128.jpg


この日は紅茶を♪

高い天井、歴史を刻んだ空間にて。

贅沢な時間*
e0132881_135305.jpg


ホテルオリジナルのクマちゃん
e0132881_1351729.jpg


素敵なパンフレットを頂きました

いつの日かゆるりと宿泊してみたい 憧れのホテルです☆
e0132881_1353291.jpg





*




雲仙観光ホテル

長崎県雲仙市小浜町雲仙320番地
0957-73-3263




地図はコチラ☆
[PR]
by ciao2008 | 2014-01-21 07:00 | 長崎 | Trackback | Comments(0)


黄色い『かき』の旗に思わず反応w
e0132881_751194.jpg


店舗前には牡蠣&サザエの水槽☆
e0132881_7512633.jpg


好きな籠を選び先にお会計
e0132881_7512440.jpg


お隣の温泉蒸し釜にて蒸してもらえます
e0132881_7514186.jpg


待ち時間の間コチラを
e0132881_752245.jpg


アツアツの温泉たまご♪
e0132881_7514624.jpg


軍手、お醤油、ナイフのセットと共に運ばれて来ました♪

みずほカキ1K
e0132881_7521221.jpg


貝柱がしっかりとした印象。

ぷりんぷりんの雑味のない牡蠣

程よい火入れです*

私的に調味料はナシにてOK〜

あっという間の完食w
e0132881_752941.jpg


同じ敷地内のお店
e0132881_7522776.jpg


ミルクセーキを♡
e0132881_7523440.jpg


長崎のミルクセーキは〜

『飲む』ではなく『食べる』系のしっとりフローズン

キレの良い程よい甘さ、口溶けも良い*

冬でも頂けるって嬉しー♪

ボリューミー盛り、美味♡
e0132881_7523275.jpg


小浜ちゃんぽんマップ

次回はゆるりと散策したいな*
e0132881_7514155.jpg





*



小浜海産

長崎県雲仙市小浜町マリーナ20
0957-74-3370

8:00-19:00
定休日 なし
P有





温泉蒸し みずほカキ 1300円
温泉玉子 100円
ミルクセーキ 500円





地図はコチラ☆
[PR]
by ciao2008 | 2014-01-20 14:00 | 長崎 | Trackback | Comments(0)


久々の訪問☆
e0132881_15592540.jpg


この日はタンクマ読者限定 新春プレミアムラーメンを頂きに
e0132881_17171897.png


彩りヨキ斬新な配膳☆

昼夜各15食限定
豚骨と野菜と『クロワッサン入れますか?』
e0132881_15593289.jpg


トッピングは 白菜の生ベーコン巻、里芋、蓮根

人参、ヤングコーン、ブロッコリー

一手間加えたお野菜達

そして〜

「ベルコーチ」さんのクロワッサンがONしてますwww
e0132881_15591927.jpg


デフォのスープにホワイトソースをアレンジ

優しいクリーミー系スープ*

喉越しの良い平打麺との相性ヨキ☆
e0132881_1559471.jpg


クロワッサンは別皿を頂き

まずはそのまま、その後はスープに浸してw

オリーブが添えてある所もニクい演出♪
e0132881_15593872.jpg


一連さんにて この時期欠かせないのが〜

アツアツ、大振りの牡蠣フライ

コチラ、今回のスープとの相性◎

崩してinするのもアリ的です*
e0132881_15593566.jpg


提供は1/30(金)まで

タンクマクーポンを忘れずに持参されて下さいね♪





*




博多麺屋 一連

熊本市大江4-10-4
096-363-5119   

11:30-14:30
17:30-22:00
月曜休(祝日の場合は営業)

Pは店舗向かって左手横
近隣に100P有り

カウンター






豚骨と野菜と『クロワッサン入れますか?』800円
牡蠣フライ 390円





メニュー&地図はコチラ☆
[PR]
by ciao2008 | 2014-01-18 18:00 | 熊本グルメ | Trackback | Comments(0)


昨年の〆ラーメン♪
e0132881_22141652.jpg


この日はデフォのラーメンをお願いしました
e0132881_22143027.jpg


なみなみスープ*良いカヲリ*

旨味と脂、塩気とのバランス。

三度目の訪問でしたがこの日一番好みのタイプでした*
e0132881_22143851.jpg


ストレート麺との相性も◎

美味しい♪
e0132881_22143963.jpg


気になっていたモノもオーダー

ツヤツヤ*有明一番のり

有明産、言わずと知れた高級海苔☆
e0132881_22144371.jpg


スープにしゃぶしゃぶ♪

程よく含んだ所で頂きます

華やかなカヲリはスープとの相乗効果にて素敵なあじわいに*
(スープの濃度によって解け具合も変ってくるそう)
e0132881_2215164.jpg


アレンジ的にネギを巻いても◎
e0132881_22151014.jpg


一段落の時間帯

ご好意にて1枚炙って頂きました☆

ふふふ*

格段にカヲリマシ&ぱりりな素敵食感*
(んー*握りたてのおにぎりと共に食してみたい*)

メディア効果にて。

1月中頃には一度姿を消すかも。。と言う事でしたが〜

再入荷を予定されてるそうです☆
e0132881_22145151.jpg


今回も素敵メッセージ♡
(あたりが出ると申告制にてトッピング無料券を頂けますよ)
e0132881_22174188.png


げんこつを使った呼び戻しスープ

一期一会の一杯。

次回も違う時間帯に伺いたいと思っています♪








ラーメン陽向

熊本県上益城郡嘉島町鯰1804-1
096-285-4450

11:00-15:00
18:00-23:30(平日)

11:00-15:00
17:00-23:30(土・日・祝)


火曜休
カウンター、テーブル、座敷
P有






地図はコチラ☆
[PR]
by ciao2008 | 2014-01-18 15:00 | 熊本グルメ | Trackback | Comments(0)


昨年最後の訪問

この日は日本酒を頂きたく 楽しみに伺いました*
e0132881_1521614.jpg


まずは美味しい生を♪
e0132881_153972.jpg


前菜
e0132881_1531558.jpg


しっとりと奥深いアン肝ポン酢

らっきょwithクリームチーズ&山葵

長芋にonした酒盗にササミの梅和えetc...

目にも美味しい、お酒に合うアテがずらりと。

早々に楽しみにしていた日本酒に移行♡
e0132881_154088.jpg


今回もおまかせにて 5種の日本酒を楽しみました♡

宝剣 無濾過生(広島 +6 純米吟醸 限定)
御湖鶴 生粋 おりがらみ(長野+4純米 冬季限定)
開運 無濾過生原酒(静岡+3 純米 限定)
貴 蔵付天然酵母 (山口 +7山廃純米)
而今 にごりざけ (三重 非公開 特別純米)
e0132881_1541167.jpg


プレミア瓶が出たそうです☆

実物、初めて拝見しました*
e0132881_1532910.jpg


のどぐろ肝
e0132881_1542199.jpg


ネギをそっと外すと。。

10匹分の肝ちゃんずがw

甘辛く炊かれた贅沢極まりない逸品
e0132881_1545942.jpg


蟹の甲羅焼
e0132881_1533086.jpg


3匹分のミソがinしていますw

鼻を抜ける香ばしい香。

はぁ。シアワセ♡
e0132881_1556100.jpg


お椀

食菊、しんじょの中にはムカゴがin

優しいお出汁が染みてゆきます。。
e0132881_1544093.jpg


お造り

ポテンシャル全開。しっとり脂 炙り鰆

しゅわしゅわと上品な脂。中トロ

甘く、ねっとりと吸い付く感が素敵過ぎる。アオリイカ
e0132881_1551313.jpg


焼き物

お料理を囲う素敵演出*私的に重要だと考えています*
e0132881_1551678.jpg


抜群の火入れ カマス、真魚鰹

添えられたネギソースが華やかな演出をしてくれます

食感の対比も楽しく美味♡
e0132881_155379.jpg


太刀魚と海老芋
e0132881_1554718.jpg


文句のつけ様のない絶妙の仕上がり*

香ばしさとねっとりの競演、お塩にてシンプルに

素材感を十分に味わえる一皿でした
e0132881_1562954.jpg


コチラは炙りたての鰆

手を加える事、時間。

同じ個体でもこうも変化すると言う事を改めて実感☆
e0132881_1555612.jpg


満足の域を超えた至福の時間に 感謝☆





*




e0132881_147497.jpg




*


移転されました☆


c0345081_2562910.jpg







地図はコチラ☆
[PR]
by ciao2008 | 2014-01-10 17:00 | 熊本グルメ | Trackback | Comments(0)


あけましておめでとうございます*

本年もciao log*を宜しくお願いします



*+* +* +* +* +* +*



オフの店内にずらりと並んだ包みに圧巻。

昨年の営業終了後から怒涛の日々だったそう

今回は45個の受注を受けられたとの事

お疲れさまでした☆
e0132881_15562514.jpg


年末のご挨拶をさせて頂き

大事に持ち帰りました
e0132881_1556356.jpg


ずしりと重いお重*

お料理以外のプレゼンにもびっくり
(『包む、囲う』に関しても私的に目が行く重要な要素*)

細かな所まで大将の目が光っているのです
e0132881_1557731.jpg


大将のお料理と今回のおせちに対する思い。

改めて感銘をうけました*
e0132881_15565788.jpg


包みを開くと焼き印入りのお重

紅白結びも素敵
e0132881_15564118.jpg


一の重

清浄な心をあらわす裏白

白髪が生えるまで長生きします様に

常に栄えます様に等の願いがこめられます
e0132881_15563151.jpg


裏白をそっと外すと

ぎしりとつめられた渾身のおせち達が顔を出します

ん〜〜めっちゃ良い香♡
e0132881_15563725.jpg


車海老、鯛、カラスミ、棒ダラ、鴨、筍、くわい

京人参、蓮根、空豆、金柑、花豆、海老芋 etc...

初めて頂く赤蒟蒻の鮮やかな色、蓮根のいとこ煮

厳選素材にきちりと手を加えてのラインナップ*

全て手づくりなのです♡
e0132881_15574754.jpg


楽しみにしていた栗の渋皮煮はしっとりなめらか。

頂いた事のない仕上がりになっていました♡
e0132881_15564034.jpg


二の重

レバーパテ、伊達巻き、数の子

ごまめ、黒豆、イクラ

紅白なます、酢牛蒡、栗きんとん

大好きな黒豆。

素晴らしい仕上がりになってました♡
e0132881_15574126.jpg


元旦の朝はお雑煮メイン。

その他軽くつまむ程度で済ませて来たのですが〜

今年はゆるりと。

美味しいおせちを堪能させて頂きました☆
e0132881_15564835.jpg


伝統と現代の融合。

+『おいしいの向こう側』をもまで配慮された

大将らしい素晴らしいおせちでした*

素敵なお心使い、ありがとうございました☆
e0132881_18244928.jpg


元旦から至福の時間を過ごす事が出来て幸せ*

今月の訪問が今から楽しみなのです♪



e0132881_238964.jpg




*


移転されました☆


c0345081_2562910.jpg






地図はコチラから☆
[PR]
by ciao2008 | 2014-01-05 18:00 | 熊本グルメ | Trackback | Comments(0)